№3 от 23.03.2017 Об утверждении Положения «О добровольной народной дружине Осиновского сельского поселения»

Автор: osinovkaprim вкл. . Опубликовано в Утвержденные в 2017 году

                                                                                                                                          

Муниципальный Комитет Осиновского сельского поселения

Михайловского муниципального района

Приморского края

                                                                                                                              

РЕШЕНИЕ

с. Осиновка

                  

Об утверждении Положения

«О добровольной народной дружине Осиновского сельского поселения»

Принято решением муниципального комитета

Осиновского сельского поселения

От 23.03.2017 № 3

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Приморского края от 09.08.2004г. № 138-K3 «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края», Уставом Осиновского сельского поселения, муниципальный комитет

Р Е Ш И Л:

  1. Утвердить Положение «О добровольной народной дружине Осиновского сельского поселения». (приложение 1)
  2. Утвердить Положение «Об удостоверении дружинника». (приложение 2)
  3. Настоящее решение вступает в силу после обнародования в местах установленных Уставом Осиновского сельского поселения.

            

        

Глава Осиновского сельского поселения                                           Л.А. Жихарев

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                             Приложение 1

Утверждено

решением муниципального комитета

                                                                                                                     Осиновского сельского поселения

                                                               от 23.03.2017 г. № 3

ПОЛОЖЕНИЕ

О добровольной народной дружине Осиновского сельского поселения

  1. Общие положения.
  2. 1. Добровольная народная дружина (далее ДНД) по содействию подразделениям полиции общественной безопасности (далее ПОБ) ОМВД РФ по Михайловскому району в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями на территории Осиновского сельского поселения является общественным объединением, созданным гражданами на добровольных началах, при администрации Осиновского сельского поселения.
  3. 2. ДНД в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Приморского края от 09.08.2004г. № 138-K3 «Об участии населения в охране
общественного порядка на территории Приморского края» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Приморского края, Уставом Осиновского сельского поселения, решениями муниципального комитета Осиновского сельского поселения, постановлениями и распоряжениями главы Осиновского сельского поселения, приказами начальника ОМВД РФ по Михайловскому району и настоящим Положением, ДНД не является юридическим лицом.
  1. 3. Для организационного оформления ДНД предприятия, организации, учреждения на территории Осиновского сельского поселения, руководители данных коллективов проводят организационные собрания в своих коллективах. Собрание проводится с участием представителей администрации Осиновского сельского поселения, а также руководства предприятий, профсоюзных организаций, представителей ОМВД.
  2. 4. Руководство предприятия, организации, учреждения по итогам организационного собрания издает протокол о создании отряда ДНД и избрании кандидатов в члены. ДНД, ОМВД РФ по Михайловскому району для принятия решения о включении граждан в члены ДНД, формирует списки членов ДНД.
  3. 5.На территории Осиновского сельского поселения создается центр охраны ' правопорядка для координации деятельности отряда добровольных дружинников, внештатных
сотрудников органов внутренних дел с целью профилактики правонарушений, охраны общественного порядка и улучшения их взаимодействия с правоохранительными органами, и руководством ДНД.
  1. 6.ДНД при решении возложенных на нее задач взаимодействует с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, заинтересованными предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, трудовыми коллективами.
  2. 7. Решением муниципального комитета Осиновского сельского поселения по ходатайству руководящих органов дружины по охране общественного порядка могут вноситься изменения в настоящее Положение с обязательным опубликованием в средствах массовой информации.
  1. 2.Задачи и функции ДНД.

 

  1. 1. Целью создания. ДНД является охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, защита прав и интересов граждан от противоправных посягательств, проведение профилактической и пропагандисткой работы среди жителей Осиновского сельского поселения.
  2. 2.ДНД, центр охраны правопорядка осуществляют следующие функции: обеспечивают совместно с подразделениями ОМВД РФ по Михайловскому району охрану общественного порядка на улицах,   общественных местах Осиновского сельского поселения.
  1. 3. Организационные основы деятельности ДНД.

 

  1. 1. Руководство и контроль деятельности ДНД осуществляется штабом. Местом нахождения штаба ДНД является здание, расположенное по улице Комсомольская дом 4А в селе Осиновка.
  2. 2. Отряд ДНД возглавляет командир ДНД либо его заместитель, избираемые сроком на 2 года открытым голосованием на общем собрании отряда ДНД.
  3. 3. Членами ДНД могут быть лица не моложе 18 лет, проживающие или осуществляющие трудовую и иную деятельность на территории Осиновского сельского поселения, способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья осуществлять охрану общественного порядка, не состоящие на учете в наркологических диспансерах, не имеющие судимости. Основным резервом для пополнения рядов ДНД считается создание молодежных оперативных отрядов, юных помощников полиции и ГИБДД.
  4. 4. Прием в ДНД производится на добровольной основе, в индивидуальном порядке, на основании личного заявления. С лицом, подавшим заявление о принятии в члены ДНД, командир ДНД и его заместитель проводят собеседование, на котором знакомят его с настоящим Положением, разъясняют правовые основы деятельности ДНД, права и обязанности дружинника.
  1. 4. Деятельность ДНД.

 

  1. 1. Деятельность ДНД осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности, комплектования на добровольной основе.
  2. 2. ДНД осуществляет свою деятельность путем:
  • охраны общественного порядка на территории Осиновского сельского поселения, совместно с личным составом подразделений ОМВД РФ по Михайловскому району, проводит профилактическую работу с лицами, допускающими правонарушения, воспитательную работу с несовершеннолетними правонарушителями, бесед с их родителями и близкими родственниками, разъяснения граждан норм действующего законодательства;
  • оформления материалов на правонарушителей для руководителей предприятий, учреждений и организаций, где они работают, направления материалов о правонарушениях органам (должностным лицам), уполномоченным решать вопрос об ответственности правонарушителей;
  • приема сообщений и иной информации о правонарушениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности граждан и немедленное информирование правоохранительных и иных уполномоченных государственных органов и организаций;
  • патрулирования и выставлений постов на улицах, проведения рейдов по выявлению и пресечению правонарушений;
  • использования средств массовой информации в целях:
  1. профилактики правонарушений и воздействия на лиц, их совершающих;
  2. пропаганды деятельности ДНД;
  3. привлечения в ряды ДНД новых членов;
  4. использования иных форм и методов, не противоречащих, действующему законодательству Российской Федерации.
  5. 3. Правоохранительные органы ОМВД РФ по Михайловскому району в рамках действующего законодательства оказывают содействие и поддержку ДНД и ее подразделениям в выполнении возложенных на них задач, предоставляют необходимую для деятельности. ДНД информацию о правонарушениях, проводят работу по правовому обучению и воспитанию дружинников, участвующих в охране правопорядка, рассматривают по ним решения в соответствии с законодательством.
  6. 4.Деятельность ДНД прекращается в случаях:
  7. 5.Принятия муниципальным комитетом Осиновского сельского поселения решения о прекращении деятельности ДНД;
  8. 6.В связи с изменениями действующего законодательства, требующими прекращения деятельности народной дружины;
  9. 7.В иных случаях, установленных законом.
  1. 5.Гарантии деятельности, права, обязанности и ответственность дружинника.

 

  1. 1.Дружинник имеет право:
  2. 1.1Требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушений;
  3. 1.2Входить в культурные и другие общественные места в случаях преследования скрывающихся правонарушителей, пресекать совершаемые в них правонарушения;
  4. 1.3Пользоваться в целях охраны общественного порядка средствами связи объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности;
  5. 1.4Применять необходимые и предусмотренные действующим законодательством меры для защиты прав и интересов граждан от противоправных посягательств.
  6. 2. Дружинник обязан:
  7. 2.1Знать и соблюдать положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, и других нормативных правовых актов Российской Федерации, законов Приморского края, Устава Осиновского сельского поселения, решений муниципального комитета Осиновского сельского поселения, постановлений и распоряжений главы Осиновского сельского поселения по вопросам обеспечения безопасности жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности и охраны общественного порядка;
  8. 2.2Активно участвовать в охране общественного порядка, проявлять инициативу в профилактической работе и борьбе с правонарушениями;
  9. 2.3Быть дисциплинированным, добросовестно выполнять поручения и указания командира ДНД по охране, общественного порядка, работников правоохранительных органов при проведении совместных мероприятий по охране общественного порядка;
  10. 2.4Использовать и применять предоставленные законом нрава по пресечению и предупреждению правонарушений, защищать честь и достоинство граждан;
  11. 2.5Проявлять вежливость и предупредительность в общении с населением;
  12. 2.6 Повышать правовые знания, хорошо знать права и обязанности дружинника;
  13. 2.7 Совершенствовать свою физическую подготовку, овладевать формами и методами борьбы с правонарушениями;
  14. 2.8Оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном, или ином, состоянии, опасном для жизни;
  15. 2.9Иметь при себе и предъявлять по требованию граждан или должностных лиц. удостоверение дружинника.
  16. 3. Законные требования дружинника, находящегося при исполнении обязанностей по охране, общественного порядка, направленные на пресечение правонарушений или ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обязательны для исполнения всех граждан на территории Осиновского сельского поселения. Неисполнение законных требований дружинника и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
  17. 4. Ответственность дружинника:
  18. 4.1За нарушение законности при исполнении обязанностей, превышение прав или злоупотребление ими в отношениях с гражданами дружинники несут установленную законом уголовную или административную ответственность, неправомерные для дружинника при исполнении им обязанностей по обеспечению общественного порядка могут быть обжалованы в судебном порядке; ущерб, причиненный неправомерным действиями дружинников, возмещается в порядке, установленном гражданским законодательством.
  19. 5.Дружинник при исполнении возложенных на него обязанностей находится под защитой государства. Никто не имеет права принуждать дружинника исполнять обязанности, которые не возложены на него действующим законодательством и настоящим Положением. При получении указаний, противоречащих закону, дружинник обязан руководствоваться законом. Посягательство на жизнь, здоровье и достоинство дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
 
 
 
 
  1. 6.Штаб ДНД Осиновского сельского поселения.
  1. 1. Штаб ДНД создается для координации деятельности народных дружин по охране общественного порядка, внештатных сотрудников органов внутренних дел и иных объединений граждан с целью профилактики правонарушений, охраны общественного порядка и улучшения их взаимодействия с правоохранительными органами. Состав штаба утверждается постановлением главы Осиновского сельского поселения.
  2. 2. Штаб ДНД планирует работу ДНД, разрабатывает мероприятия по взаимодействию ДНД и совершенствованию их деятельности, совместно с должностными лицами ОМВД РФ по Михайловскому району организует обучение командиров дружин, дружинников;
  3. 2.1Проверяет деятельность ДНД, принимает меры к устранению выявленных недостатков;
  4. 2.2Изучает, анализирует и обобщает информацию о совершенных правонарушениях, выявленных членами ДНД в ходе несения службы по охране общественного порядка;
  5. 2.3Доводит до членов ДНД действующее законодательство по охране общественного порядка, соблюдения законности при обеспечении охраны общественного порядка;
  6. 2.4Осуществляет контроль за правомерностью действий дружинников в период несения дежурства;
  7. 2.5Принимает решения на основании ходатайств командиров ДНД о поощрении наиболее отличившихся дружинников;
  8. 2.6Заседание штаба ДНД проводится не реже одного раза в квартал;
  9. 2.7Заседание штаба ДНД оформляется протоколом, который подписывается начальником штаба ДНД;
  10. 2.8Решение штаба ДНД, принятое на заседании, обязательно для исполнения всеми дружинниками.
  1. 7.Руководство отрядом ДНД
  1. 1. Руководство работой отряда ДНД осуществляет командир отряда ДНД, в случае его отсутствия,— заместитель командира отряда ДНД.
  2. 2. Командир отряда ДНД:
  3. 2.1Осуществляет набор личного состава и организует непосредственную работу отряда ДНД;
  4. 2.2Осуществляет контроль за работой дружинников во время дежурства, по согласованию с начальником ОМВД РФ по Михайловскому району устанавливает маршрут патрулирования, места выставления совместных постов (нарядов);
  5. 2.3Составляет совместно с начальником ОМВД РФ по Михайловскому району график дежурств и патрулирования дружинников; Проводит работу по сплочению и укреплению ДНД, повышению внутренней дисциплины и эффективности ее деятельности;
  6. 2.4Осуществляет личное взаимодействие с подразделениями ОМВД РФ по Михайловскому району по вопросам деятельности ДНД на подведомственной территории;
  7. 2.5Организует изучение дружинниками законодательства Российской Федерации в области правопорядка;
  8. 2.6Организует занятия по физической подготовке и спорту с дружинниками;
  9. 2.7Лично отчитывается о деятельности отряда ДНД перед штабом ДНД;
  10. 2.8Планирует работу ДНД, инструктирует дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы ДНД;
  11. 2.9Ходатайствует перед штабом ДНД о поощрении наиболее отличившихся дружинников.
  1. 8. Обеспечение деятельности ДНД
  1. 1.Отряды ДНД обеспечиваются служебными помещениями, телефонной связью, мебелью, инвентарем за счет администрации Осиновского сельского поселения. До выхода на маршруты патрулирования все члены ДНД обеспечиваются нарукавными повязками красного цвета и удостоверением дружинника.
  2. 2. К дружинникам, участвующим в охране общественного порядка, оказания содействия органам внутренних дел, применяются следующие виды поощрения:
  • Предоставление дополнительного отпуска или отгулов по предоставлению командиром ДНД сведений о взаимодействии дружинника с подразделением ОМВД по охране общественного правопорядка;
  • Выдача рекомендаций для поступления на службу в правоохранительные органы и высшие, военные учебные заведения Российской Федерации;
  • Награждение почетной грамотой главы Осиновского сельского поселения, муниципального комитета Осиновского сельского поселения, ОМВД РФ по Михайловскому району;
  • Награждение ценным подарком главы Осиновского сельского поселения, муниципального комитета Осиновского сельского поселения, ОМВД РФ по Михайловскому району;
  • Занесение на Доску почета предприятия, учреждения.
  1. 3За особые заслуги при исполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут представляться к государственным наградам Приморского края, и награждению орденами и медалями Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.


                                                                                                               Приложение 2

                                                                                                                            Утверждено

                                                                                                                                Решением муниципального комитета                                                                                                            

                                                                                                                                 Осиновского сельского поселения

От 23.03.2017 г. № 3

ПОЛОЖЕНИЕ

Об удостоверении дружинника

  1. Удостоверение дружинника (далее именуется удостоверение) является документом, удостоверяющим личность дружинника и его членство в дружине по охране общественного порядка.
  2. Удостоверение выдается дружиннику в индивидуальном порядке под роспись в документе по учету бланков удостоверений на период его членства в дружине по охране общественного порядка.
  3. Бланк удостоверения изготавливается по единому на территории Осиновского сельского поселения образцу и оформляется на русском языке.
  4. Бланк удостоверения является документом строгой отчётности.
  5. Порядок заполнения, выдачи, изъятия, учета, хранения бланков удостоверения дружинника устанавливается штабом ДНД согласно положению "О добровольной народной дружине".
  6. Удостоверение содержит следующие сведения о дружиннике: фамилия, имя, отчество, личная подпись, номер удостоверения, срок действия, подпись должностного лица.
  7. Изъятие удостоверения у дружинника, кроме случаев, предусмотренных, законодательством Российской Федерации, не допускается.